Склеродермия очаговая (Морфеа)

Морфеа - это поражение соединительной ткани кожи. Возникает переизбыток белка-коллагена, его выделяется слишком много. Таким образом ткань уплотняется и это приводит к утолщению и проблемам. Это заболевание намного чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Возраст пациентов от 30 до 50 лет, довольно часто наблюдается у детей.

Симптомы

Склеродермия очаговая может поражать любые участки кожи, симптомы склеродермии очень обширны. Выделим главное:

  • отек отдельного участка кожи
  • уплотнение кожи
sklerodermiya

Причины очаговой склеродермии

Причины возникновения этого заболевания еще изучены недостаточно. Преимущественно предполагают, что это аутоиммунное заболевание. Среди причин морфеа доктора выделяют:

  • частые заболевания носоглотки
  • переохлаждения
  • генетические предрасположенности человека к этой болезни

Клиническая картина

Степень выраженности поражения кожи разнообразна: от незначительной поверхностной атрофии до очагов уплотнения разной величины. Без вовремя начатого лечения заболевание прогрессирует, захватывая новые участки кожи.

Прежде всего, на определенном участке кожи появляется синюшного цвета пятно, которое может увеличиваться в диаметре. Постепенно формируется уплотнение, напоминающее рубцовую ткань. В других случаях - склероза нет, но обращает на себя внимание незаметное «западение» поверхности кожи. В третьих случаях - заболевание протекает по типу поверхностной атрофии белого цвета – склерозирующий лихен.

Прежде, чем начинать лечение больного, его необходимо детально обследовать с целью исключения системного процесса.

Лечение

Лечение склеродермии направлено на поддержание иммунитета больного. Для этого используют антибиотики, противовоспалительные и антифиброзные препараты. Также имеет смысл принимать лекарства для укрепления сосудов. Все препараты и курс лечения могут быть назначены только врачом, после осмотра и лабораторных анализов.

Запишитесь на прием сейчас

Мы будем рады помочь Вам



    Наша команда

    Cпециалистов

    Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники, профессор кафедры дерматовенерологии НМАПО имени П.Л. Шупика
    Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры дерматовенерологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика
    Врач невролог, рефлексотерапевт