Очаговая алопеция

Очаговая алопеция – заболевание, которое может проявляться и у женщин, и у мужчин. Отличается от других видов облысения четкими участками облысения, которые начинаются с небольших пятен круглой или овальной формы и в дальнейшем могут расширяться или появляться на других участках головы. Как и в любом типе облысения, при очаговой алопеции на определенном участке наблюдается резкая потеря волос, при этом новые волосы или не вырастают, или растут в заметно меньшем количестве или же не растут вовсе.

Как проявляется гнездная (она же очаговая) алопеция?

  • Первые симптомы могут возникнуть рано – начиная с дошкольного периода или же впервые проявиться уже во взрослом возрасте
  • Со временем становится заметным активное выпадение волос на определенном участке головы
  • Новые волосы на этом участке растут значительно медленне, а со временем и вовсе перестают вырастать
  • Очаг облысения становится заметным

Со временем облысение может остановиться, а может увеличиваться в площади.

ochagovaya-alopeciya

Как определить алопецию?

Если вы заподозрили у себя алопецию, единственный выход – обратиться к специалисту. На приеме вы сможете получить полный перечень необходимых исследований и анализов, которые позволят определить – действительно ли у вас алопеция и в чем ее причина.

Для диагостики алопеции необходимы такие исследования:

  • Видеодерматоскопия (или компьютерный анализ волоса)
  • Исследование работы щитовидной железы
  • Полный анализ крови, который позволит выявит нарушения в функционировании иммунной системы)
  • Исследование стержней волос
  • Исследование кожи на наличие грибков, лишая

После получения всех данных от исследований, специалист сможет назначить комплексную программу лечения, которая позволит вылечить алопецию.

В ряде случаев врачу может потребоваться дополнительная биопсия, которая позволяет максимально точно определить диагноз.

Какие причины алопеции бывают?

  • Гормональные или эндокринные сбои.

Очаговая алопеция часто возникает из-за нарушений в работе щитовидной железы, гипофиза, гипоталамуса, надпочечников.

  • Хронический непроходящий стресс.

Стресс - одна из самых распространенных причин возникновения алопеции. Дело в том, что длительное нервное перенапряжение негативно отражается на иммунной системе, а это, в свою очередь, нарушает кровообращение, приводит к спазмам сосудов. Все это отражается на здоровье кожи головы и волосяных луковицах.

Как лечить очаговую алопецию?

В первую очередь запомните, что всю схему лечения подбирает врач, основываясь на результатах анализов, вашем возрасте, степени и сложности заболевания. Очаговая алопеция требует комплексного подхода, поэтому корректировать лечение, менять его следует только под присмотром специалиста.

  1. В первую очередь врач назначает лечение причины очаговой алопеции. Важно полностью исключить влияние на рост и выпадение волос, поэтому в самом начале вас могут направить к смежному специалисту.
  2. После этого специалист назначает препараты, которые вызваны остановить выпадение волос.
  3. Еще одна серия препаратов (внешних или внутренних – здесь так же решает врач) призвана восстановить луковицы волос, поврежденные болезнью, а так же ускорить появление новых, здоровых и крепких волос.

Как правило терапия включает в себя:

  • Биостимуляторы и витамины – они призваны восполнить возникший дефицит полезных веществ в организме и повлиять на волосяные луковицы.
  • Сосудорасширяющие и седативные – препараты этого типа часто сделаны для наружного применения. Их задачу улучшить микроциркуляцию, стимулировать питание и снабжение волосяных фолликулов кислородом.
  • Глюкокортикостероиды так же назначаются в комплексном лечении очаговой алопеции. Нередко их используют для инъекций в пораженную область.

Кроме того, в схему лечения включают наружные средства, которые очень эффективны в лечение очаговой алопеции.

Запишитесь на прием сейчас

Мы будем рады помочь Вам



    Наша команда

    Cпециалистов

    Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники, профессор кафедры дерматовенерологии НМАПО имени П.Л. Шупика
    Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры дерматовенерологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика
    Врач невролог, рефлексотерапевт