Диффузные алопеции

(андрогенетическая алопеция, анагеновая алопеция, телогеновая алопеция)

Диффузные алопеции – это андрогенетическое облысение, анагеновое и телогеновое облысение.

  • Андрогенетическая (или андрогенная) алопеция – это или частичное, или полное выпадение волос в районе лба и темени. Возникать андрогенная алопеция может и у мужчин, и у женщин.
  • Анагеновая алопеция (ее еще называют токсической) возникает чаще всего на фоне приема лекарств или токсичных веществ.
  • Телогеновая алопеция – это выпадение волос, которое возникает через некоторое время после системного сильного стресса, при ряде заболеваний, медикаментозной нагрузке. Химиотерапия также становится причиной телогеновой алопеции. Никакого воспаления или рубцевания при этом не наблюдается.

Для понимания видов алопеции стоит вспомнить стадии роста волос:

  • Анаген – фаза роста волоса, как правило, около 80% волос человека находятся в этой стадии. Длится анаген около 3 лет, но здоровые волосы с хорошим уходом могут десятилетиями находиться в фазе роста. Именно анаген определяет длину волос.
  • Катаген – фаза подготовки к выпадению. В фолликуле волоса происходят необратимые процессы, которые абсолютно нормальны даже для здоровых волос, но не одновременно для всех.
  • Телоген – фаза выпадения. В течении 3-4 месяцев волосы, находящиеся до этого в катагене, начинают выпадать. Волосы, которые вы находите на расческах, подушках и одежде как раз находились в стадии телогена. В день в норме может выпадать 100-120 волос.
diffuznie-alopecii

Телогенная алопеция: диагностика, лечение, причины

Как правило телогеновое выпадение начинается где-то через 3 месяца после воздействия на организм причины выпадения. Однако это не аксиома – выпадение может начаться и раньше. При телогеновом выпадении волосы сразу же переходят из фазы анагена в фазу телогена, т.е. они успевают вырасти, но быстро выпадают. Причины телогеновой алопеции чаще всего:

  • Стрессовые изменения организма – например, тяжелое заболевание, хирургическая операция, болезни с высокой температурой, тажелые инфекционные заболевания
  • Прием медикаментов – например, противосудорожных средств, системных ретиноидов, бетаблокаторов, антикоагулятнов и прочего
  • Различные анемии
  • Гормональные изменения (например, беременность, время после родов)

Лечение телогеновой алопеции

Для телогеновой алопеции очень важно выявить первичную причину выпадения, устранить ее. Например, исключить прием препаратов, которые вызвали алопецию. Если же причиной выпадения волос стало заболевание, то в первую очередь нужно заняться его лечением, откорректировать работу внутренних органов.

Лечение телогеновой алопеции чаще всего включает прием витаминов и микроэлементов, которые влияют на рост волос и их кератинизацию, используются наружные средства.

Часто при телогеновой алопеции назначают физиотерапевтические методы.

Анагеновая алопеция: как появилась, как диагностировать и лечить

При анагеновой алопеции волосы очень быстро начинают выпадать еще на стадии роста, минуя стадию выпадения и покоя.

В чем причина анагеновой алопеции?

Так как это токсическая алопеция, ее развитие происходит на фоне:

  • Радиоактивного излучения
  • Химиотерапии
  • Приема антикоагулянтов, медикаментов от повышенного холестерина, тиреостатических и цитостатических препаратов
  • Отравления ядами
  • Нарушений в работе щитовидной железы
  • Болезней печени и почек
  • Аутоимунных заболеваний

Для лечения аногеновой алопеции важно в первую очередь исключить влияние препаратов, которые вызвали выпадение, или же восстановление нормальной функции внутренних органов. Иногда специалисты назначают дезинтоксикационную терапию, чтобы быстрее привести состояние организма в норму.

Кроме того, необходимо активно стимулировать рост здоровых волос.

Андрогенетическая алопеция: откуда, как проявляется и как лечить

Андрогенетической алопецией называют облысение в центральной части головы, на темени. Появляется такой тип облысения из-за влияния мужских гормонов на организм.

Андрогенетическая алопеция может возникнуть и у мужчин, и у женщин – гормональный дисбаланс обычно провоцирует повышенную выработку мужских гормонов. Или же когда андрогены (тестостерон и андростендион) превращаются в дигитротестостерон непосредственно в волосяной луковице. Происходит это под влиянием наследственных факторов, влияющих на работу фолликула.

Андрогенетическая алопеция проходит в своем развитии несколько стадий.

1 стадия. В этой стадии происходит выпадение волос по передней границе волос у лба. Обычно это стадия проходит незаметно, но внимательные пациенты замечают свечение кожи головы сквозь волосяной покров.

2 стадия. Образуются боковые залысины, в теменной области становится заметно меньше волос.

3-5 стадии. В это время происходит активное прогрессирующее выпадение волос на темени и лбу, постепенно зоны облысения сливаются и становятся симметрично облысевшими.

Как лечить андрогенетическую алопецию?

Как и с любыми другими диффузными видами алопеции, важно в первую очередь определить причину гормонального дисбаланса и привести в порядок функционирование внутренних органов.

Чаще всего, после того, как причина установлена начинают корректное лечение, в 1 и 2 стадиях заболевания происходит восстановление волос, их здоровья и густоты.

Обычно назначают средства, улучшающие кровообращение кожи головы, массаж кожи головы, в некоторых случаях (особенно после 3 стадии алопеции) может потребоваться мезотерапия.

При тщательном, своевременном и системном лечении диффузных алопеций мы можем вместе с вами достигнуть хороших, заметных результатов. И в большинстве случаев – вернуть здоровые волосы вашей привычной густоты.

Главное – своевременная полноценная диагностика и обоснованная терапия.

Запишитесь на прием сейчас

Мы будем рады помочь Вам



    Наша команда

    Cпециалистов

    Доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники, профессор кафедры дерматовенерологии НМАПО имени П.Л. Шупика
    Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры дерматовенерологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика
    Врач невролог, рефлексотерапевт